FC2ブログ

記事一覧

胡瓜のきゅうちゃん漬け

胡瓜がお化けになっていました「オバケのQ 太郎」???そうだ!「きゅうちゃん漬け」を作ろう~~油断しているとこんなに大きくなっていました早速クックパッドで「きゅうちゃん漬け」を検索きゅうりⅠキロ、しょうが一片、人参一本、鷹の爪材料はすべて揃った鍋で醤油200cc、さとう100 g、酢50ccを分量どうりに沸騰させ切りそろえた材料に回しかける(上の写真は1回目の回し入れが終わった処です)これを冷めるまで放置、...

続きを読む

沖縄のミニマンゴーとミニパイン

沖縄から届いたミニマンゴーとミニパインです手前のマンゴーは手のひらサイズ、その奥は7センチくらいのミニミニマンゴー味は変わりません(笑)  種もしっかり存在感があります  沖縄の人に喜ばれるのは防府名物岡虎のちくわです...

続きを読む

ルドルフの折り方

   アメリカの鯉さんの要望に応えて(笑)   ルドルフの折り方を写真入りで紹介します   鯉さんのブログはこちらから↓            http://blogs.yahoo.co.jp/ikenokoiuda/40100197.html    ルドルフを折るのには黒い色紙がいいのだけれど     黒い折り紙がな~~い青い色紙で作ります三角に折ります山の頂上を三分の一程度折る両端を山の頂上に向けて折る(間隔を開けて)耳になる部分を決めて三分の...

続きを読む

猫のきもち

     我が家の愛猫ゆづちゃんの起床時間は4時です・・・     同じ部屋に寝ますが家老のベッドの下の壁よりが     お気に入りです(笑)     暑い夜はエアコンの風をよみ     ベストの場所を確保しています。       今月の「ねこのきもち」と       付録の「ルドルフとイッパイアッテナ」       ルドルフのおりがみ早速作ってみました(笑)...

続きを読む

先生の加筆

我が家の紫陽花・・・力作と自負していた絵ですが先生の加筆により力強さと重みが加わりました,先日アップした紫陽花です           先生の加筆で陰影が・・・私の絵と違います...

続きを読む

恋の季節です・・・(笑)

近くの彼が遊びに来るようになりました(笑)恋の季節らしいです見つめあっていましたが私に見つかると逃げてしまいました。ゆづちゃん慌てて追いかけました(女の子なのに・・・)...

続きを読む

大きなウナギが・・・・

  先日から佐波川にデボ(ウナギを生け捕りにする)を  仕掛けている家老です。  3年前に買ったデボと今年買ったデボ、  木で作った自作のウナギ籠、そして今日は  ビニールパイプ?で手作りデポ・・・  合計4個です佐波川もにぎやかです(笑)  先日新しいデボが盗まれたとずいぶん怒っておりました。  そのあくる日はデボの中に仕掛けたアユが   いなくなっていました  家老の怒りは頂点に達していました。 ...

続きを読む

黄色のスイカをカットしたら…びっくり!

もう少し待った方がいいと言う私の言葉に「もう熟れている!」と待ち切れずに黄色のスイカを収穫した家老・・・早く切ってみようと急かせる(笑)切るよ~~完熟だと包丁を入れるとポンと割れるのですがそれはなし!あれ~~っ~~赤です、びっくりぽんです(笑)白いタネが少しありますので完熟ではありませんが甘かったですよ~(食後にいただきました)...

続きを読む

初めての挑戦…黄色いスイカ

黄色のスイカが大きくなった・・・カラスに見つからないといいなぁ~「これはなんだ?」ってカラスが首をかしげるのかしら側に近づくとスイカの甘い匂いがします…食べ時はいつ頃?ここにあったぁ~あそこにもぉ~あんな処にもぉ~大小7個ほど確認!...

続きを読む

とうもろこしが無残!

   トウモロコシに挑戦した今夏・・・  甘さに吸い寄せられた害虫が侵入しました・・・  やはり無農薬では無理なのか?根元から傷んでいます中も傷んでいます傷んだ部分はカットして蒸してみましたそのままでも充分甘さがありますがバターで炒めてさらに美味しく食べました※もんじゃのへらを使うと簡単に実がとれましたよ...

続きを読む

プロフィール

varara31

Author:varara31
FC2ブログへようこそ!
人生のゴールが何処にあるのか
わかりませんが
私にとってこのブログが
人生を楽しくする
ための潤滑油に
少しでもなれたらと思います

月別アーカイブ